Как правильно уложить паркет?

Самое главное, с чего следует начать – это подбор материала.

Подбор материала

Выбор паркета

Подбор паркета

Подбор паркета

Важность данного этапа - не громкие слова, если покупать бездумно, не посоветовавшись со специалистами, есть возможность прогадать – купить некачественный или слишком дорогой товар, в худшем случае – и то и другое.

Чтобы не ошибиться с выбором, лучше предварительно спросить совета, либо у мастеров-специалистов магазина (именно мастеров, а не консультантов-продавцов), где вы собрались делать покупку, либо у специалистов, которые будут выполнять у вас работы. Они смогут дать совет, исходя из ваших потребностей, или посоветовать материалы, но по более доступной цене и не таких раскрученных брендов. Что позволит сэкономить в некоторых случаях до 30% от стоимости материалов.


Подготовка основания к укладке

Когда все материалы куплены, следует приступить к проверке полов:

Проверка основания пола

Проверка пола на ровность

Проверка пола на ровность

Ровность основания проверяется двухметровым правилом. Перепад высоты не должен превышать 2-3 мм, а уклон основания должен быть не выше 4%. А прочность проверяется особым прибором - Wolf Pressomes. Прочность стяжки не должна быть меньше 10-15 мПа.

Влажность стяжки

Влажность цементной стяжки по правилам не должна превышать 2% или 1,8% для теплого пола. Допускается, хоть и не очень приветствуется, грунтовка основания при влажности до 5%, все что выше этого значения - обязательно даст вам грибок, и ни один толковый мастер просто не возьмется за такую работу.

Рассчитать срок высыхания стяжки до 2% можно по формуле: толщина стяжки (мм) в квадрате Х коэффициент 1,6. К примеру: цементная стяжка в 200 мм до нормы в 2% сохнет 640 дней (при нормальных условиях).

Стяжка грунтуется в 2 слоя.

Если влажность основания чуть повышена, то пол рекомендуем покрывать эпоксидным грунтом, к примеру – Berger Primer E – обладает хорошей гидроизоляцией, которая полностью отсекает всю влагу из грунта. Berger Primer E можно использовать при любой влажности основания, в том числе на теплых полах, и к нему прекрасно крепятся любые полиуретановые клея для паркета.

Также в качестве грунта мы можем использовать Berger Primer P – в нем гидроизоляция дозированная, влага из грунта выходит частично. Подходит как для впитывающих, так и для не впитывающих основ, а также на теплые полы.

Если вы используете дисперсионный грунт, то помните, что его можно класть только под дисперсионные клея, т.к. при высыхании они отдают воду. С эпоксидными и полиуретановыми клеями использовать нельзя.

Внешний вид пола

Пол должен быть чистым (без пыли, остатков мусора, следов жира или воска), ровным (перепад не более 2-3 мм) и прочным (более 15 мПа).

Перепады пола можно проверить разными приборами, например, гидроуровнем, его проставляют по всему пространству пола, а затем замеряют расстояния между полом и отметками на приборе. Разница в значениях и будет являться перепадами.

В том случае, если с полом что-то не так, лучше привлечь специалиста, который оценит напольное покрытие и поможет решить все возникшие вопросы.

Очень важно понимать, что от качества чернового пола (стяжка, настил фанеры и т.д.) будет зависеть то, как ваш пол будет выглядеть и насколько долго прослужит в дальнейшем. Поэтому следует отнестись к данному этапу достаточно серьезно.

Настил фанеры

Настил фанеры

Схема настила фанеры

Схема настила фанеры

Фанера кладется на основание имитируя кирпичную кладку (в одной точке швы сходиться не должны) – это надежнее закрепит ваш паркет.

Лучше брать фанеру со стороной квадрата до 75 см, так будет удобнее работать. В подготовленных листах фанеры заранее сверлятся отверстия для саморезов, потом листы клеят к основанию и вкручивают шурупы. Для приклеивания фанеры может подойти двухкомпонентный полиуретановый клей.

Важно понимать, что шляпки должны быть утоплены в фанеру, чтобы они в дальнейшем не мешали укладке паркета.

Между листами фанеры оставляют небольшие зазоры, а расстояние между фанерой и стеной оставляют в 1 см. Эти места заливают герметиком.

Как только фанера высохнет (2-3 суток в зависимости от используемых материалов) – пол шлифуют, пылесосят и приступают к укладке паркета.

Шлифовка фанеры необходима для лучшего и более ровного сцепления с паркетной доской.

Укладка паркета на стяжку (без фанеры)

Когда вы выбрали паркет, который будете настилать, его нужно внести в помещение и разложить там, чтобы дерево привыкло к температуре и влажности. В идеале паркет должен пролежать таким образом несколько дней.

Укладку паркета на бетонную стяжку мы рекомендуем производить на эластичный клей, например - Berger M1S – он обладает памятью и имеет 100% эластичность, позволяя вернуть ваш паркет к первоначальному внешнему виду в случае набухания или иссыхания древесины, и может подвергаться достаточным нагрузкам. Также этот клей – идеальное решение для помещений с повышенной влажностью, именно за счет его эластичности, которая предотвратит порчу паркета.

Укладка паркета на фанеру

Укладка паркета на фанеру

Укладка на фанеру

Укладка на фанеру

Если мы укладываем паркет на фанеру, то он еще дополнительно крепится к ней небольшими гвоздями.

Для укладки на фанеру может использоваться, в принципе, любой клей по вашему желанию.

Однокомпонентные водно-дисперсионные клея лучше не использовать – со временем они ухудшают свои свойства и через 5-7 лет такой клей начнет крошиться. К тому же, их нельзя использовать на паркете с заводским покрытием.

Также прекрасными клеями являются полиуретановые Berger P1 (является самым крепким на сегодняшний день) и Berger P2S – эти клея полностью экологичны (не имеют в составе воды и растворителей), подходят под помещения с высокими нагрузками и могут применяться под теплые полы и экзотические породы дерева.

Если вы собираетесь работать с крупной массивной доской, то Berger P2S – будет идеальным выбором.

Запомните: паркет клеится сразу на фанеру, без дополнительной грунтовки!

После того, как основание покрыто клеем, вы можете приступать к непосредственной укладке паркета.

Способов уложить паркет – великое множество. Ознакомиться с ними вы можете здесь.

Только что уложенный паркет может выглядеть совсем не так презентабельно, как это может представляться вначале, не стоит пугаться – это нормально! После шлифовки и покрытия его лаком – свой пол вы не узнаете!

После того, как паркет уложен, снова ждем. В зависимости от клея, прождать можно до 5 суток (полиуретановые клея сохнут быстрее). На это время следует остановить любые ремонтные работы в помещении во избежание непредвиденных несчастных случаев с паркетным покрытием.

Шлифовка паркета

Шлифовка паркета является, пожалуй, самым сложным этапом. И если уложить паркет и подобрать материалы еще можно самостоятельно, то эту работу лучше доверить профессионалам:

  • Сначала напольное покрытие обрабатывается плоскошлифовальной машиной тремя разными типами абразивов.
  • В самом конце используется угловая машина.

От качественно выполненной шлифовки и лакировки пола зависят 75% всей работы по укладке паркета.

На этом этапе у нас шпаклюются все щели между паркетными плашками, которые не должны превышать 0,5 мм. Здесь же можно придать паркету безумное количество оттенков, с помощью грамотной и умелой тонировки, или можно просто покрыть паркет лаком.

Покрытие паркета лаком

К подбору лака нужно отнестись довольно серьезно, т.к. каждый лак рассчитан на разную влажность помещения, нагрузку на пол и т.д. При правильно выбранном лаке паркетный пол без дополнительного ремонта прослужит вам до 10 лет.

Наша рекомендация – использовать двухкомпонентные лаки – они очень прочные, быстро сохнут и имеют максимальную износостойкость. По правилам, в Европе даже колесики компьютерного кресла дают на паркетный пол большую нагрузку, и при использовании лака, не предназначенного к таким вещам, вы очень скоро обнаружите затертости и царапины на своем паркете.

Из двухкомпонентных лаков прекрасно себя зарекомендовали Berger 2KPU, Berger Nanodiamant и Neolux Elite Premium.

К слову о немецкой компании Neolux, занимающейся паркетной химией - это прекрасный бюджетный аналог того же немца Berger’a, совершенно не уступающий ему по качеству, зато позволяющий значительно сократить денежные расходы.

Однокомпонентные лаки – это более бюджетный вариант за счет того, что они менее прочные и обычно используются для помещений с небольшой или средней проходимостью – спальни или небольшие жилые комнаты.

Лучшим среди всех однокомпонентных клеев себя зарекомендовал Neolux Optima. Также для дома с небольшой нагрузкой подойдут на выбор два варианта от Berger’a: EcoGold и Smart Home.

Нужно не забывать, что под любой лак еще нужно использовать грунтовку.

Лучше всего использовать спиртовую – она быстро сохнет и не оставляет разводов, в отличие от водной.

Не бойтесь использовать разные марки лаков и грунтовок. Спиртовая грунтовка, к примеру, подходит под любой лак.

В идеале покрытие должно выглядеть так: 1 слой спиртовой грунтовки и 3 слоя двухкомпонентного матового лака. И таким полом вы сможете гордиться много-много лет.

Глянцевый лак является самым непрактичным – на нем очень быстро станут видны царапины и затертые участки.

Оба равнозначно хороших варианта спиртовой грунтовки – это Berger Uni Quick Primer и NeoPur Super Primer.

Паркетные работы с лаками проводятся в помещениях с влажностью 50-60% и температурой 15-24 градусов Цельсия.

Лак наносится на грунтовку валиком или шпателем, предварительно очистив пол и само помещение от пыли, грязи, жира и воска. Ибо любая пылинка, упавшая на лак, надолго испортит вам настроение.

Т.к. лак нужно покрывать в несколько слоев, между ними обязательно нужно проводить межслойную шлифовку (проводится она только после полного высыхания предыдущего слоя лака).

Скакать, прыгать, бегать и просто ходить по паркету можно только через неделю, когда лак окончательно затвердеет.


Всё, ваш пол готов!

С виду кажется, что ничего сложного в укладке паркета нет, но поверьте нашему опыту, подводных камней очень много и от умелых рук специалистов зависит то, в каком помещении и с каким настроением вы проведете ближайший десяток лет. Поэтому не экономьте на настоящих профессионалах - это сэкономит вам деньги, время и нервы.